Налоговая ставка для инвесторов в Португалии

Осенью 2009 года правительством Португалии утвердило новую налоговую ставку для инвесторов. От инвестора потребуется статус «non habitual resident». Еще совсем недавно для этого статуса необходимо было доказательство со стороны заявителя, как плательщика налогов другой страны на протяжении 5 лет до подачи заявления. Доказывать уже ничего не нужно, а данный статус подлежит выдаче на 10 лет и освобождает от уплаты налогов на весь период его действия.

Для чего это было сделано:

 

  • Чтобы привлечь в страну высококвалифицированных специалистов, которые будут уплачивать налог в размере 20%
  • Привлечь лица, имеющие доход за пределами Португалии (контракты, прирост капитала, дивиденды)

Заявитель должен быть налоговым резидентом, это подтвердит его пребывание на территории Португалии более, чем 183 дня в году. Если в течение 10 лет вы надумаете выехать из страны, государство не станет аннулировать ваш статус. Система работает с 2009 года.

 

Высококвалифицированный специалист или нет, решает налоговая служба.  Она публикует список, в число которого входят: ученые, художники, врачи, учителя и многие другие. Стоит заметить, что спортсменов в этом списке нет.

Доходы, которые формируются за пределами Португалии и облагаются налогом согласно договору об избегании двойного налогообложения, не будут облагаться в Португалии. Пенсионные выплаты не облагаются налогом, если только источником их выплат не будет Португалия.

 

Для оформления налогового статуса необходимо подать заявление до конца марта или при получении налогового номера, чтобы уже в следующем году обеспечить себе налоговые льготы. Налоговый статус в совокупности с доходом в Португалии формирует фиксированную налоговую ставку в 20%. Право выбора остается за заявителем: особый режим налогообложения или обычный.

 

Льготное налогообложение заинтересует состоятельных инвесторов, желающих получить ВНЖ, посредством вложений в недвижимость. Программа Португалии является уникальной, так как в других странах Европейского союза, нельзя получить вид на проживание на 10 лет с правом освобождения от уплаты подоходного налога на доходы с зарубежных источников.

Связаться с нами