ПМЖ Мальты

Иммиграция на Мальту государства, расположившегося в середине Средиземноморья, становится доступным способом получения европейского гражданства в рекордно краткие сроки. С начала своего вступления в Евросоюз, Мальта стала привлекать не только мигрантов, но и для иностранных инвесторов, желающих оптимизировать налогообложение и собственный бизнес. Для этого необходимо сначала получить карту резидента со статусом ПМЖ на Мальте.

О программе Malta Residence and Visa Programme Regulations

Два года назад правительством Мальты был разработан законопроект, позволяющий финансово-независимым лицам получить статус ПМЖ или резидента страны путем инвестирования собственных средств в экономику страны. Для контроля осуществления подобных соглашений была разработана специальная программа, получившая название – «Malta Residence and Visa Programme Regulations».

Работает она следующим образом – потенциальный инвестор, обязательное условие, инвестор – не является гражданином в одной из стран Шенгенского соглашения, вкладывает собственные средства в экономику путем приобретения ценных бумаг, оплаты административного сбора или приобретения жилой недвижимости для личного использования и проживания членов семьи.

ПМЖ Мальта и ПМЖ Кипра – общие черты и сравнение

Для переезда на Кипр необходимо приобрести для личного использования жилую недвижимость на сумму не менее 350 тыс. евро, на пятилетний срок как минимум. Для переезда на острова Республики Мальты следует приобрести государственные акции и облигации на сумму не четверти миллиона евро. В обоих случаях, как при оформлении ПМЖ Кипра, так и Мальты, заявитель получает карту и статус в качестве постоянного резидента.

Для участия в программе ПМЖ Мальты за инвестиции не сдаются специальные экзамены на знание государственного языка и истории.

Условия:

  •     ✔  Покупка государственных бумаг, в том числе акций.

Необходимая сумма для участия – как минимум 250 тыс. евро. Приобретаются ценные бумаги на пятилетний срок. Облигации инвестор покупает на собственное имя. Инвестиция доходная – 3% годовых. Через пять лет ценные бумаги могут изыматься из оборота. Перед этим необходимо получить специальное разрешение специального органа – Identity Malta.

  •     ✔  Оплата разового административного сбора.

Кроме основного инвестора, право на «золотую визу» есть у его супруга/супруги, детей, родителей. В коллективном запросе на ВНЖ могут фигурировать до 10 человек, состоящих в родственной связи с основным инвестором

  •     ✔  Недвижимость для постоянного проживания.   

Условиями программы предоставляется выбор – инвестор вправе как арендовать недвижимость, так и приобрести ее для собственного использования. При выборе аренды недвижимости – сумма договора арендной платы должна составлять минимум 10-12 тыс. евро в год (конечные траты зависят от региона).

При покупке недвижимости, сумма приобретаемой недвижимости должна составлять не менее 350 тыс. евро. При необходимости, инвестор вправе перепродать приобретенный дом, но не ранее чем через 5 лет.

  •     ✔  Платежеспособность.

Платежеспособность инвестора подтверждается выпиской из банка. Заявитель вправе как получать ежегодный законный доход не менее 100 тыс. евро, так и иметь депозитарный счет на сумму от полумиллиона евро.

Требования к инвестору

Инвестор обязан соответствовать следующим пунктам соглашения:

  •     ✔     покупка акций, гособлигаций и прочих ценных бумаг на сумму не менее 250 тыс. евро. Migration Group потенциальным партнерам предлагает альтернативу этому предложению – четверть миллиона евро замораживаются на счету, взамен предоставляется кредитование инвестиций, наиболее популярный вариант – кредитование от 70 тыс. евро;
  •     ✔    инвестор обязан предоставить справку о несудимости, в случае участия в программе вместе с членами своей семьи, справка предоставляется отдельно для каждого;
  •     ✔    важно наличие официального дохода – счет в банке на сумму от полумиллиона. евро или ежегодный доход в размере ста тыс. евро, в том числе за границей Мальтийской республики;
  •     ✔    покупка или длительная аренда дома, квартиры, виллы для постоянного проживания;
  •     ✔    инвестор должен быть совершеннолетним и не зависим в собственном волеизъявлении.

 

Иммиграция на Мальту – актуальные изменения

В 2017 году, правительство республики пересмотрело несколько пунктов и внесли следующие изменения:

  •     1.  сократились сроки рассмотрения заявлений – это стало возможным за счет создания отдельного органа, который занимается рассмотрением и ведением дел только по указанной программе;
  •     2. изменился порядок оплаты административного сбора – в момент подачи заявления инвестор оплачивает 5 тыс. евро, остальная сумма вносится после получения положительного ответа;
  •     3. оплата административного сбора, в случае участия кровных родственников и членов семьи – за каждого оплачивается по 5 тыс. евро, вне зависимости от возраста; 
  •     4. стало возможным оформление статуса ПМЖ на Мальте для детей, которые были усыновлены или рождены после получения статуса, вне зависимости от того сколько лет прошло с момента получения карты;
  •     5. по достижению 27-летия, дети инвестора сохраняют статус резидента, единственное условие – подтверждение статуса иждивенца;
  •     6. получение статуса ПМЖ Мальты за инвестиции стало возможным и для членов семьи – для этого достаточно упомянуть их в заявлении и оплатить административный сбор в размере по 5 тыс. евро;
  •     7. снято ограничения по срокам пребывания в стране.

Преимущества оформления карты резидента Мальты

Инвестор получает для себя и членов своей семьи:

  •     ✔ свободное передвижение странам, подписавших Шенгенский договор;
  •     ✔  Мальта становится вторым домом для инвестора и его семьи – открыта возможность как постоянного проживания, так и свободного перемещения за пределы страны;
  •     ✔ все доходы, полученные за пределами Республики не облагаются налогами;
  •     ✔ получение социальных выплат при необходимости;
  •     ✔ экономический рост и политическую стабильность.

 

Тонкости участия

Для начала стоит помнить о том, что пошлина 5 тыс. евро, квитанция об оплате которой прикладывается к прошению на получение нового статуса и прочим бумагам не возвращается даже при отказе на свое прошение. Эта сумма оплачивает расходы на прочие проверки соответствия указанным требованиям.

 

В тот же день, что и подача ходатайства, инвестор еще до тщательной проверки на лояльность к правительству Мальты, приносит письменную клятву подписанную нотариусом и заверенную печатью о том, что у него имеется стабильный и законный источник дохода. Это может быть как депозитарный или накопительный счет в банке на сумму не менее полумиллиона евро, так и прочие законные источники дохода, приносящий в год не менее 100 тыс. евро.

 

После подтверждения прохождения проверки и получения положительного ответа, подтверждающую благонадежность и полученное одобрение на свое заявление, инвестор обязан предоставить:

 

  •     ✔  выписку с банковского счета, подтверждающая владение необходимой суммой;
  •     ✔ справку из банка, демонстрирующую движение средств на счету или счетах инвестора за последние 90 дней;    
  •     ✔  документ, подтверждающий длительную аренду жилой недвижимости;
  •     ✔  договор о купле-продажи жилой недвижимости;
  •     ✔ действующая страховка, покрывающая не только инвестора, но и всех членов его семьи.

 

В зависимости от каждого отдельно случая, предоставляются те или иные справки и бумаги для оформления ПМЖ на Мальте.

Преимущества участия в программе MRVP

  •     ✔  статус резидента оформляется в рекордно краткие сроки – вся процедура не занимает более 3-х месяцев, в отличие при оформлении ПМЖ на Кипре;
  •     ✔  нет необходимости постоянно проживать на Мальте или наоборот, регулярно покидать ее;
  •     ✔ возможность оптимизации налогов за счет отсутствия двойного налогообложения;
  •     ✔ разрешается официальное трудоустройство, в том числе регистрация и ведение собственного бизнеса;
  •     ✔  в том случае, если инвестор в дальнейшем собирается подавать документы на получение паспорта, ему необходимо в течение пятилетнего срока покидать страну на время, общей продолжительностью в 10 месяцев;
  •     ✔  статус резидента оформляется пожизненно;
  •     ✔ акции приобретаются не на инвестора-заявителя, а на посредника.

 

Этапы программы

  •     1. подписывается договор со специалистами Migration Group;
  •     2. от имени клиента, подается пакет документов;
  •     3. вносится оплата первой части административного сбора в размере 5 тыс. евро;
  •     4. мальтийское правительство подтверждает получение прошения и всех сопутствующих бумаг и рассматривает их на протяжении определенного срока;
  •     5. инвестор получает письменный ответ о результатах проверки своего заявления;
  •     6. после получения письменного одобрения на полученное ходатайство, мигрант оплачивает остаток административного сбора в сумме 25 тыс. евро;
  •     7. инвестор вместе со всеми членами семьи, упомянутыми в заявлении получают карты резидента;
  •     8. приобретение ценных бумаг и активов;
  •     9. инвестор получает id карту, она временная и срок ее действия составляет 5 лет, продлевается на аналогичный срок.

Сотрудничество с Migration Group позволяет снизить процент отказа на прошение путем тщательной подготовки. Все заявители проходят детальную проверку, так как властям Мальты не выгодно оформлять статус лицам, которые могут нанести урон репутации страны.

 

Мы оказываем сопровождение на всех этапах сделки, способствуем оперативному сбору всех требуемых бумаг, при необходимости проставляем апостиль. Среднее время на сбор документов – не более 10 рабочих дней.

Список документов

Специалисты Migration Group способствуют оперативному сбору всех необходимых документов. Инвестору остается только подписать:

  •     ✔  рекомендация агента, прошедшего аккредитацию – оригинал;
  •     ✔  доверенность, позволяющая специалисту Migration Group заниматься курированием дела – нотариально заверенная копия или оригинал;
  •     ✔ заполненные анкеты инвестором и членами его семьи – MRVP1 и MRVP4 соответственно – оригинал;
  •     ✔  в случае участия в программе ребенка и только одного родителя в программе – предоставляется нотариально заверенная копия согласия второго родителя на участие ребенка в программе;
  •     ✔ если родитель – единственный человек, отвечающий за действия ребенка, предоставляется судебное решение о праве единоличной опеки – нотариально заверенное;
  •     ✔ анкета MRVP 2 – заполняется всеми членами семьи, участвующих в программе, предоставляется только оригинал;
  •     ✔ MRVP 3 – форма об актуальном составлении здоровья, составляется лицензированным доктором – в этом случае предоставляется не только оригинал документа, но и нотариально заверенные копии врача;
  •     ✔ свидетельство о получении положительного ответа от правительства Мальты после прохождения детальной проверки инвестором и членами его семьи – оригинал;
  •     ✔ расписка из банка, подтверждающая платежеспособность – оригинал;
  •     ✔ документ, свидетельствующий о законности средств, которые будут использоваться для участи в программе – оригинал;
  •     ✔ распечатка о движении денежных средств по счетам за последние 90-120 дней;
  •     ✔ подтверждения, о наличии собственного бизнеса у инвестора – нотариально заверенные копии;
  •     ✔ для основного заявителя предоставляется информация о работе – резюме, контракт, квитанции о получении зарплаты, характеристики и рекомендательные письма – оригиналы и заверенные копии.

Пакет бумаг может дополняться и другими справками.

Итоги участия в MRVP

После получения нового статуса ПМЖ на Мальте мигрант вместе с членами своей семьи получает право на проживание в пределах страны и беспрепятственное пересечение границы страны.

Первые 5 лет инвестор предоставляет отчет о том, что действия соответствуют условиям участия в программе. После, предоставляется раз в 5 лет. Письменный доклад направляется специальному органу при правительстве Мальты, курирующему проект.