Особенности получения ВНЖ через покупку недвижимости

«Золотая виза» – это предоставление постоянного места жительства участнику инвестиционной программы. За последние годы программы корректировали неоднократно. Некоторые страны снизили требования до минимальных вложений в недвижимость, другие государства наоборот  – ужесточили въезд на территорию. Рассмотрим изменения подробнее.

Греция

«Золотая виза» появилась в Греции весной 2013. Поправки были внесены в 2015 году.

Программа

При покупке жилой или коммерческой недвижимости, иностранец имеет право на упрощенное получение ВНЖ. Сроки минимального пребывания в стране не установлены. Право на трудоустройство отсутствует. Пятилетний период после получения ВНЖ будет учтен при оформлении гражданства. Семья инвестора также будет иметь право на оформление гражданства. Несовершеннолетние дети вошли в список претендентов на гражданство после поправок в 2015 году.

Где покупать

Недвижимость на островах Крит, Родос, Корфу, полуострове Халкидики, а также Афинах и Салониках пользуется постоянным спросом у иностранных инвесторов.

Испания

Программа работает с 1 октября 2013 года без поправок.

Программа

Программа позволила получать ВНЖ иностранцам, после инвестиций в местную недвижимость на сумму 500 000 EUR, не пользуясь при этом кредитами на жилье. Привлеченные средства с оффшорных счетов также не приветствуются страной. ВНЖ охотно предоставляют предпринимателям, которые готовы оперировать значительными инвестициями. Под ними понимают:

Инвестиционный стартовый капитал  должен быть не меньше 2 млн EUR;

Покупка недвижимости на сумму от 500 000EUR;

Активное участие инвестора в проектах, способствующих экономическому развитию страны.

Виза резидента действует на протяжении года. Затем выдается ВНЖ сроком на два года, с последующим обновлением еще на два года.

Где покупать

Инвесторы отдают предпочтение недвижимости на побережье страны: Валенсия, Каталония, Андалусия. Канарские и Балеарские острова всегда пользовались спросом у вкладчиков.

Кипр

«Золотая виза» актуальна с 2009 года.

Программа

С 2009 года по сегодняшний день программа не меняла свои условия на получение ВНЖ. «Золотая виза» подразумевает под собой покупку жилья от 300 000EUR и получение преимуществ в оформлении ВНЖ. Получение вида на жительство состоится в максимально короткие сроки, с гарантией на получение. Вкладывая в покупку жилья сумму меньше, чем 300 000EUR, вы рискуете получить отказ на ВНЖ. В любом случае документ необходимо продлевать каждый год. При отсутствии инвестора на территории более 3-х месяцев, ВНЖ будет аннулировано. Поэтому воспользуйтесь привилегиями программы «золотая виза» и приступите к оформлению ПМЖ, который возобновляется автоматически при смене паспорта.

Где покупать

Недвижимость в разных частях страны имеет свои уникальные особенности. Широкий ценовой диапазон достигает необходимого минимума в курортных городах Лимассол и Пафос.

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Латвия

Летом 2016 года Латвия внесла поправки в закон «Об иммиграции»

Программа

Поправка 1-ая Получить ВНЖ на пять лет можно путем приобретения жилья, стоимость от 250 000EUR на территории Риги, Юрмалы, Адажи, Бабите, Икшкиле, Саласпилса, Марупе, Саулкрасты, Царникавы, Ропажи, Кекавы, Балдоне, Олайны, Гаркалны и Стопинського края. На остальной территории инвестор обязуется купить два объекта от 125 000EUR каждый. Кадастровая стоимость, которых в совокупности составит 80 000 EUR. Стоимость жилья в провинции не большая. За 125 000EUR можно купить несколько домов, а за 250 000EUR – гостиницу.

Поправка 2-я Иностранцы, которые будут продлевать ВНЖ после 1 июля 2016, обязаны будут заплатить пошлину в размере 5000EUR. Взнос делает инвестор, его семью это не затрагивает. Целью послужило привлечение капитала в страну. Кстати, при покупке объекта претенденты на ВНЖ платят 5% в казну от стоимости купленного жилья.

Где покупать

В этом году процент покупателей недвижимости с целью ВНЖ уменьшился. Постоянным остался спрос на квартиры в столице или Юрмале.

Мальта

С мая 2016 года ВНЖ за инвестиции выдается по обновленной программе.

Программа

Покупка недвижимости в этой стране должна быть не меньше 320 000EUR, с последующим сохранением права собственности. Альтернативным вариантом станет аренда жилья сроком на пять лет (от 12 000EUR в год). Обязательный вклад в гособлигации обойдется в 250 000EUR, плюс госпошлина в 30 000EUR. Через пять лет недвижимость можно продать, сохранив за собой статус резидента. В течение четырех месяцев после покупки ВНЖ будет оформлен. Сроки на обязательное проживание в стране отсутствуют. Участники новой программы не смогут в будущем претендовать на гражданство. Если инвестор возьмет на себя финансовое обеспечение совершеннолетних детей, они тоже, вместе с супругой/супругом , детьми не достигшими 16-ти лет, бабушками и дедушками смогут претендовать на ВНЖ.

Где покупать

Инвесторы охотно вкладывают свои деньги в жилье с видом на море, в таких городах как Слима, Сент – Джулианс и Мелихха.

Португалия

Контроль стал жёстким, а процедура получения ВНЖ проще с 2015 года в Португалии.

Программа

Вложения в недвижимость остались прежними – от 500 000EUR. Это может быть стоимость как одного объекта, так и нескольких. Изменения коснулись объектов, которые старше 30 лет и расположены в районах культурно – исторического наследия. Сумма покупки такого жилья упала до 350 000EUR. Ипотеки не должны фигурировать в процессе покупки. Продать или сдать в аренду недвижимость можно по истечению пятилетнего минимума с момента покупки. На шестой годы вы сможете оформить гражданство.

Где покупать

Два региона Португалии пользуются особой популярностью у инвесторов: Лиссабонский и Алгавре. Спрос есть как на жилую, так и на коммерческую недвижимость.

Связаться с нами