Греческая “Золотая виза” через недвижимость: кто оформляет и в каких городах

Греческая “Золотая виза” через недвижимость: кто оформляет и в каких городах

Кризис 2009 года негативно повлиял на экономику Греции, сократив её размер более чем на 25%. Однако ситуацию спасла в 2013 году программа по оформлению “Золотых виз” для иностранцев, которые вкладывают свои капиталы в недвижимость. Положительные изменения наметились в строительной, туристической сферах, в области операций с недвижимым имуществом, что естественно повлияло и на экономику страны в целом.

Эффективный способ привлечения финансов из-за рубежа

В прошлом году Греция привлекла 3640,2 млн евро инвестиций из-за границы. В позапрошлом году количество финансовых средств, привлечённых из других стран было меньше на 13,8%. Отметим, что динамика роста наблюдается уже третий год.

Из греческого национального статистического управления поступила информация, согласно которой позитивные перемены коснулись и экспорта греческих товаров и услуг, в том числе и туристических. Об этом сообщили сотрудники организации Enterprise Greece, которая на официальном уровне помогает иностранцам получать  резидентские карточки Греции за инвестиции в недвижимые объекты.

Также миссией организации является активное продвижение программы на российский и китайский рынки. Инвесторы из этих стран проявляют неугасающий интерес к программе, которая позволяет приобрести актив и быстро и на законных основаниях обосноваться в Греции.

К слову, именно состоятельные россияне и китайцы составляют большинство участников программы. Так, греческие власти одобрили 1945 заявок выходцев из Китая. Жителей России, ставших обладателями “Золотых виз”, оказалось 424. Также положительную обратную связь в ответ на свои заявки получили жители Турции, Египта, Ливана, Украины, Ирака, Ирана, Иордании, Сирии и других государств.

Не забывают состоятельные иностранцы и о других миграционных продуктах Греции. В частности, популярностью пользуется вид на жительство для финансово независимых. Многие экспаты считают такой ВНЖ даже гораздо более привлекательным для себя, чем “Золотую визу”.

Лучшие места для отдыха в Португалии

Что предпочитают заявители

Но безусловно лидером по популярности по-прежнему остаётся программа по оформлению “Золотых виз”. Причина заключается в том, что инвестор, вкладываясь в недвижимость, получает не только желаемый статус, но и актив, который может помочь значительно увеличить доходы в дальнейшем.

В последнее время динамика роста заявок на оформление “Золотых виз” для выходцев из неевропейских стран неуклонно растет. Даже без зависимых родственников количество заявителей, получивших право проживать в стране, достигает 3620. Если же учесть супругов, детей и других иждивенцев, включённых в заявления, то окажется что число лиц, оформивших Golden Visa, около 10000.

Необходимо сообщить несколько слов о городах, в которых главные заявители предпочли купить недвижимые объекты, чтобы получить статус в Греции себя и своих родных. Большинство предпочло поселиться в Афинах. Там приобрели имущество 1143 основных заинтересованных лица. Пирей привлёк 968 заявителей. В Паллини этот показатель достигает 644. Менее популярными оказались Полигирос, Ханья, Салоники, Эрмуполис, Корфу, Коринф, Лефкас.

 

Последствия для общества

Сегодня трудно поверить, что рынок недвижимости в этой европейской стране когда-то пребывал в состоянии стагнации. Только в столице недвижимость подорожала почти на 4%. Но далеко не всех это известие обрадовало. Так, у многих местных жителей завышенная арендная плата вызывает возмущение. По всей видимости, резкий скачок рынка спровоцировала программа по оформлению ВНЖ за инвестиции в недвижимость. Причина недовольства греков вполне понятна: пока иностранцы получают преимущества, их потребности отходят на второй план.

Некоторые местные умудрённые опытом инвесторы получили выгоду от реконструкции старинных зданий. Существуют компании, которые приобретают объекты у коренного населения, реставрируют их и продают иностранцам. Как утверждают члены афинской ассоциации недвижимости, как минимум, треть договоров купли/продажи в городе заключаются с претендентами на “Золотую визу”.

Местное население, которое намерено арендовать недвижимое имущество на родине, не может от этого не испытывать трудности. Постоянная динамика улеличения роста цен арендной платы и отказ арендодателей от долгосрочных договоров с коренными жителями в пользу краткосрочного сотрудничества с туристами – все это не нравится грекам. Отметим также, что многие объекты недвижимого имущества переходят от греков к выходцам из других стран, и власти бессильны повлиять на ситуацию.

Обвал цен на жильё в центральных Афинах во время кризиса дал возможность инвесторам приобретать в собственность целые дома. Как правило, они инвестируют в 3-4 объекта в туристической зоне, ремонтируют и сдают в аренду посредством интернет-платформы Airbnb. Как следствие, сильно выросли цены на аренду. По версии сайта Spitogatos, только в прошлом году арендную плату подняли на 17%.

Но нередко и сами греки умело пользуются ситуацией в своих интересах. В своё время некоторые афиняне приобрели несколько жилых объектов и отремонтировали для Airbnb. Теперь жильё смело можно продать в разы дороже инвесторам из России или Китая. Иностранцы являются для местных жителей более привлекательными клиентами, поскольку те более платежеспособны. Претенденты на инвестиционный ВНЖ могут выложить круглую сумму, даже не осматривая квартиру и доверяя решение всех вопросов миграционным агентам.

Если говорить о том, насколько выгодно получать статус через покупку недвижимости, то следует руководствоваться местом расположения объекта. Кроме афинского, популярностью пользуются пелопоннесский и родосский локальные рынки.

Если вы думаете купить инвестиционный объект под аренду, то тут вас также ожидают радужные перспективы. Туризм бурно развивается, а с ним и спрос на аренду жилья. В связи с этим такие инвестиции являются более чем разумными. По всем вопросам обращайтесь к специалистам компании Еu-status.

Связаться с нами