Программа «Золотая виза в Португалии»

Вид на жительство в Португалии предоставляется путем участия в программе «золотой визы». Впервые программа была запущена 5 лет назад, 2012 году. Государство Португалия – одно из наиболее привлекательных в мире, правительство которого разработало уникальное инвестиционное предложение, способствующее развитию рынка недвижимости и обеспечивающее экономическую стабильность в стране. ВНЖ в Португалии не только обеспечивает инвесторов картой резидента, но и предоставляет возможность беспрепятственного проживания в стране и не препятствует ведению рабочей деятельности. К передвижению открыта и зона Шенгенского соглашения.

Программа ВНЖ в Португалии – способы инвестирования

  •     ✔  инвестирование в развитие экономики государства – 1 млн. евро;
  •     ✔  регистрация компании или филиала действующей фирмы и открытие рабочего офиса со штатом рабочих, из которых как минимум 10 мест предусмотрено для местных жителей;
  •     ✔ приобретение недвижимости – 500 тыс. евро.

 

Золотая виза в Португалию – требования к участникам

 

  •     1. отсутствие судимостей у главного заявителя и всех членов семьи, которые упоминаются в заявлении;
  •     2. возможность свободного передвижения по зоне Шенгена – должна быть открыта виза и отсутствие заявителя и всех членов его семьи в черном списке SIS (Schengen Information System) – шенгенская информационная система;
  •     3. все средства, используемые в программе должны иметь законное происхождение, инвестор обязан предоставить для подтверждения все необходимые документы;
  •     4. в случае упоминания в ходатайстве на участие совершеннолетних детей, не достигших двадцатишестилетнего возраста, следует предоставить документы финансового зависимого состояния от инвестора, необходима также справка об зачислении и обучении в университете, колледже или любом другом ВУЗе;
  •     5. важно наличие действующей страховки, в том числе и медицинской;
  •     6. вид на жительство в Португалии, полученный после участия в программе продлевается только в том случае, если инвестор и все члены его семьи проживали в пределах страны как минимум 7 календарных дней. Изначально карта резидента выдается сроком на один год, но после этого продлевается на 2 года, но при условии, что инвестор проживал в пределах страны как минимум две недели;
  •     7. инвестор обязан предъявить доказательства выполнения условия соглашения – договора о покупке недвижимости, контракты с рабочими, выписки из банка о перечислении средств и прочее;
  •     8. вне зависимости от выбора инвестиционного направления, инвестор обязан удерживать инвестиции на протяжении как минимум пяти лет, в противном случае обоюдное соглашение по оформлению ВНЖ в Португалии расторгается.

Участие в программе «Золотая виза» – нюансы и условия

  •     ✔  срок приобретаемой недвижимости – не раньше 08.10.2012 года;
  •     ✔  инвестор не может продать приобретенную недвижимость до истечения пятилетнего срока после подписания договора, подобная договоренность распространяется на все остальные инвестируемые направления. Но, при условии приобретения новой недвижимости на сумму более полумиллиона евро, старый дом можно продавать, при условии получения соответствующего разрешения;
  •     ✔ заявление на предоставление карты резидента со статусом ВНЖ в Португалии предоставляется только в течение первых 3-х месяцев с момента подачи приезда в страну. Инвестор обязан выполнить все необходимые инвестиционные обязательства еще до момента подачи заявления;
  •     ✔  приобретенная недвижимость может использоваться в коммерческих целях для получения дополнительного дохода. Единственное условие – жилье должно приобретаться за собственный счет, а не в залог или за кредитные средства;
  •     ✔  в штате могут работать не только граждане Португалии, но и те, что получили карту ВНЖ с возможностью ведения рабочей деятельности;
  •     ✔  регистрация новой компании возможно в любом экономическом направлении – самое главное вовремя оплачивать налоги и предоставлять финансовые отчеты в соответствующие органы;
  •     ✔ не имеет значение, какое количество недвижимости приобретается инвестором, главное, чтобы суммарная цифра всех контактов была не ниже 500 тыс. евро.

Пакет бумаг, которые необходимы для участия в программе «Золотая виза»

  •     ✔  загранпаспорт, в некоторых случаях может потребоваться паспорт первого гражданства;
  •     ✔  пакет сопроводительных документов подтверждающие законность пребывания на территории страны в течение необходимого срока для заключения условий контракта;
  •     ✔  наличие страховки, возможно получение документа как от National Health Service (Национальная служба здравоохранения) или любая другая страховка, выданная в рамках международно-признанной программы страхования;
  •     ✔ аффидевит – это заявление, которое дается под присягой и подтверждает право владения активами и ценными бумагами. Аффидевит необходим для подтверждения готовности выполнения инвестиционных обязательств на протяжении необходимого срока – пяти лет;
  •     ✔ декларации оформленных португальскими налоговыми органами и органами соцобеспечения свидетельствующие об отсутствии задолженностей перед ними;
  •     ✔ квитанция об оплате сбора обработки заявки на выдачу «Золотой визы»;
  •     ✔  справка, свидетельствующая об отсутствии судимостей заявителя и всех членов его семьи, упоминаемых в заявлении – документ предоставляется в оригинале и переводится на португальский и нотариально заверяется.

Основания для участия в программе «Золотой визы»

  •     ✔  денежный вклад в экономику страны не менее 1 млн. евро;
  •     ✔  регистрация новой компании с действующим офисом и штатом сотрудников количеством не менее 30 человек;
  •     ✔  приобретение дома, квартиры виллы или прочей жилой недвижимости (первичной и вторичной) на сумму не менее полумиллиона евро. Возможна покупка не одного, а нескольких объектов недвижимости, важно, чтобы сумма не была ниже минимальных требований. Исключение составляет приобретение недвижимости в одном из исторических районов Португалии. Если возраст дома превышает 30 лет, сумма с 500 тыс. евро снижается до 350 тыс. евро;
  •     ✔ денежный вклад в научные исследования и отдельные эксперименты, утвержденные правительством – 350 тыс. евро;
  •     ✔  денежный вклад для сохранения природного, художественного и архитектурного наследия страны – 250 тыс. евро;
  •     ✔  поддержка развития малого предпринимательства – 500 тыс. евро.

Преимущество оформления карты резидента при участии в программе

  •     ✔  необходимо находиться в стране в течение первого года – не меньше недели, в течение последующих двух лет – не менее четырнадцати дней;
  •     ✔  все компании, в том числе риелторские конторы контролируются правительством, поэтому не стоит переживать за безопасность сделок;
  •     ✔  карта резидента оформляется в течение 2-х месяцев, вне зависимости от количества участников;
  •     ✔  гарантируется получение португальского паспорта по истечению шестилетнего возраста.

Участие в программе родственников – особенности, нюансы, договоренности

«Золотая виза» предполагает получение множества преимуществ:

  •     ✔  отсутствие четких временных рамок пребывания в стране;
  •     ✔ отсутствие необходимости сдачи экзамена на знание государственного языка;
  •     ✔  разнообразные налоговые льготы.

Среди прочих преимуществ – возможность оформления статуса ВНЖ в Португалию сразу для всех членов семьи инвестора:

  •     ✔ супруги или супруга;
  •     ✔ несовершеннолетние дети;
  •     ✔ родители с обеих сторон;
  •     ✔ прародители с обеих сторон и прочие родственники, находящиеся на иждивении у инвестора.

Для детей, которые достигли совершеннолетия достаточно предоставить справку, подтверждающую обучение в университете. Сам университет, может находиться как в пределах страны, так и в любом другом государстве – главное наличие документа об обучении.

Немного статистики

С момента своего открытия, программа «Золотая виза» активно привлекает инвесторов со всего мира для оформления вида на жительство в Португалии. До 31.07.2012 года включительно правительство получили вливания более 3 млрд. евро. За время существования программы было одобрено более 5 тыс. заявок на получение карты резидента. 94%, а именно 4945 просителей направили свои средства на приобретение недвижимости. Явное лидерство представителей, претендующих на получение статуса – Китай, предоставив почти 3,5 тыс. инвесторов. Россия занимает четвертое место в рейтинге стран – 179 инвесторов уже получили одобрение на свое ходатайство.

Получение карты резидента в Португалии – условия и основания

Программа “Золотая виза в Португалии” была запущена всего пару лет назад, тем самым открыв новые перспективы. Взамен инвестирования в различные экономические отрасли страны инвестор получает сертификат с новым статусом:

  •     ✔  бизнес – регистрация новой компании и создание новых рабочих мест для местных жителей также предоставляет возможность легального нахождения в стране. Для этого необходимо зарегистрировать штат сотрудников – среди которых будет числиться как минимум 10 местных. Для районов с малой плотностью населения или мелких городов эта цифра снижается до 8;
  •     ✔ недвижимость – инвесторам предоставляется возможность приобретения или обновления вторичной недвижимости и заплатить от 350 тыс. евро, при это возраст дома не менее тридцати лет. В районах с малой плотностью населения эта цифра снижается до 280 тыс. евро. Для первичной или коммерческой недвижимости сумма для приобретения недвижимости возрастает до 500 тыс. евро;
  •     ✔ финансовое имущество – средства для развития средних или малых компаний в размере не менее полумиллиона евро. Инвесторам на выбор предоставляется возможность внесения инвестиций от миллиона, купить государственные облигации и прочие ценные бумаги или просто открыть депозитарный счет в одном из банков Португалии;  
  •     ✔  наука – возможно инвестирование в развитие организаций, которые входят в государственную систему – от 280 тыс. евро (для малонаселенных районов), для центра Португалии это число увеличивается до 350 тыс. евро;
  •     ✔  культура – инвестор вправе поддержать культурное развитие страны, инвестировав от 250 тыс. евро.

Как определить, что район инвестируемой области относится к малонаселенным? К таковым относятся все районы, в которых на 1 кв. километр приходится не более 100 человек. Еще один показатель – это уровень ВВП, который не должен превышать 75% среднестатического уровня. К таковым районам относят почти все города Португалии. Исключение составляют те области, что находятся в южной части реки Лима и северной части реки Тежу.

Популярные вопросы и актуальные ответы

  •     1.Сколько времени осуществляется рассмотрение заявления?

Рассмотрение заявления осуществляется в течение 60 дней с момента подачи инвестором.

 

  •     2.Имеют ли право на участие программы «Золотая виза» родственники инвестора?

Да, имеют – самое главное подтвердить финансовую зависимость каждого указанного в заявлении члена семьи.

 

  •     3.А что насчет совершеннолетних детей?

В том случае, если ребенок инвестора достиг восемнадцатилетнего возраста, он также имеет право на участие в программе. Необходимо предоставить документ подтверждающий иждивенство заявителя от инвестора и справку из деканата одного из университетов Португалии или Европы.

 

  •     4.Я могу получить отрицательный ответ на прошение?

Нет, это маловероятно. Те, единичные случаи отказа, которые встречались в практике были связаны с прямым нарушением условий программы или судимостью самого инвестора.

 

  •     5.Я могу приобрести недвижимость в рассрочку?

К сожалению, нет. Вся приобретаемая недвижимость должна приобретаться исключительно за личные средства, без кредита, лизинга и ипотеки.

 

  •     6.Я могу продать приобретенную недвижимость?

Это станет возможным по истечению пятилетнего срока или после покупки новой недвижимости, сумма которой превышает 500 млн. евро.

 

  •     7.Я могу получать прибыль от инвестиций?

Да, к примеру новоприобретенную недвижимость возможно сдавать в аренду на протяжении необходимого срока для подтверждения участия в программе.

 

  •     8.Возможно оформление льгот?

Почти 10 лет назад законодательством Португалии была утверждена особая налоговая система оплаты налогов для иностранных инвесторов. Для начала инвестор обязан получить «non habitual resident», примерный перевод – «не стандартный налоговый резидент». Статус оформляется сразу на десять лет. С ним инвестор освобождается от оплаты некоторых налогов на весь срок действия. Система разработана для привлечения в Португалию разноплановых профессионалов. Предполагается, что после получения особого статуса специалисты оплачивают не более 20% налогов. Статус также распространяется на всех тех, кто имеет разнообразные законные доходы за пределами страны.

Для получения особого статуса претендент обязан для начала получить статус налогового резидента. Статус резидента оформляется автоматически после пребывания в стране более 185 дней в течение одного календарного года. Non habitual resident сохраняется за инвестором, даже если он переезжает на длительный срок, в том числе за пределы Португалии. Является ли инвестор профессионалов и узкоплановым специалистом решает исключительно работник налоговой, которым и составляется список. Подача заявления должна осуществляться до начала налогового года, в конце марта каждого календарного года.

 

  •     9.Обязательно покупать только один дом?

Нет, инвестор вправе приобретать несколько объектов недвижимости. Самое главное, что сумма всех договоров была равна 500 млн. евро.