Золотая виза

Программа Золотая виза разработана в качестве предложения ВНЖ, а в дальнейшем и ПМЖ, путем участия в различных проектах. Для каждого отдельного правительства разрабатываются свои условия участия. Потенциальных граждан не должно отпугивать слово «виза» в названии проекта. Несмотря на созвучность с привычным документом, который предоставляет кратковременную возможность пребывания в стране, Золотая виза представляет собой широкомасштабный государственный инвестиционный проект.

Как принять участие в государственной программе Золотая виза

Когда инвестор принимает решение об участии в одном из государственных соглашений, ему стоит подготовиться оплачивать не только определенные пункты соглашения, но и своевременно погашать текущие расходы – услуги специалистов, пошлины и прочие. 

Правительство предоставляет сертификат в рекордно краткие сроки – от пары недель до пары месяцев. При желании, предоставляется возможность в дальнейшем оформить ПМЖ. Чаще всего, ПМЖ выдается спустя 3-5 лет постоянного проживания по месту прописки, в течение которых регулярно оплачиваются налоги, предоставляются отчеты о финансовой деятельности и прочее.

Некоторые государства, к примеру Венгрия и Австрия, предлагают участникам ПМЖ и гражданство соответственно минуя промежуточный ВНЖ.

Разновидности вложений

Покупка жилого/коммерческого помещения

Один из наиболее популярных способов вложения личных денег – это вложение в приобретение жилья или коммерческого помещения. В течение нескольких лет, как минимум пяти, владелец не имеет права передавать права собственности на здание, перепродавать его или выводить инвестиции за пределы. В некоторых странах, к примеру в Португалии, допускается продажа старого дома, если приобретается новый за аналогичную сумму.

Примеры:

  •     ✔ В Греции приобрести жилой объект от 250 000 €;
  •     ✔ в Португалии эта сумма колеблется от 350 до 500 тыс. € (зависит от местоположения, его исторической ценности и цели использования);
  •     ✔  Получить ВНЖ Испании можно путем покупки недвижимости от 500 тыс. €, причем на одного заявителя, при упоминании двух человек сумма возрастает до 1 млн. €.

 

Покупка ценных активов/акций

Данный пункт соглашения предлагает приобретение нового статуса взамен приобретаемых ценных бумаг. Владелец вправе перепродать все приобретенные активы или вернуть их в собственность правительства, но не ранее чем через пять лет после приобретения. Стоит учесть момент, что вне зависимости от того, где приобретаются, они будут приносить пассивный доход владельцу, а это сможет покрыть расходы на подготовку и оплату пошлин.

К примеру, для карты резидента в Мальте необходимо вложить не менее четверти миллиона евро. И купить жилье не дешевле 350 000. €. Вкладчикам доступен и вариант с арендой – заключается договор долгосрочного съема жилья от 10 000 € в год.

Статус резидента взамен акций предоставляется и в Испании, для этого выкупаются государственные акции от 2 млн. €.

Оплата налогового взноса

Подобное предложение само по себе уникально и работает только на территории Швейцарии. Инвестиции оплачиваются не напрямую в казну, а в виде аккордного (фиксированного) налога. Оплачивается каждый год. Выдается только документ натурализации, которая продлевается на календарный год.

В отличие от других европейских держав, в Швейцарии право на статус постоянного места жительства предоставляется только через 10 лет. При этом следует проживать в городе от 183 дней в течение 1 года.

Открытие счета в банке

Подобный шанс актуален только для просителей в Королевстве Испания. Занятость в программе Золотой визы – только для тех, кто открывает счет депозитного типа от 1 млн. € в испанском банке на выбор.

Регистрация предпринимательского дела

Вариант по предоставлению натурализации взамен бизнес-плана и предпринимательского дела, который сможет принести пользу для конкретного региона в государстве. Так, в Испании готовы предоставить карту тем, кто разработал готовый проект на 5 лет как минимум, и будут готовы вложить для развития бизнеса от 1 млн. €.

Подобное заключение есть и в Португалии. Предпринимателю не только регистрирует новую компанию, но и арендует или покупает офис для штата, среди которых как минимум 10 сотрудников должны иметь португальское гражданство. Допускается приобретение и акций одной из компаний, принадлежащих гражданам Португалии, при этом объем инвестиций должен быть не менее миллиона евро.

На территории Республики Греции ВНЖ выдается резидентам в том случае, если они инвестируют в экономическую деятельность не менее 300 тыс. €.

Подробности предоставления ВНЖ в ЕС

 

Греция

Способы оформления “золотой визы” в Греции

  •     ✔  покупка жилого объекта недвижимости – минимальный уровень сделки 250 000 €. После договора купли-продажи, можно подавать ходатайство, при этом нет необходимости в долгосрочном допуске (он же D). Выдается допуск резидента на пятилетний срок, с последующим продлением на аналогичный период. Распространяется на всех членов семьи;
  •     ✔  инвестирование в бизнес – количество инвестируемых денег правительством не оговаривается, но чем оно выше, тем выше вероятность положительного ответа. К средствам инвестирования обязательно прилагается план развития предприятия на несколько лет. Разрабатывается и защищается непосредственно просителем;
  •     ✔ в качестве представителя иностранной фирмы – мигрант представляет интересы другой компании и пребывает на территории только во время работы фирмы.

 

Список требований к кандидатам

 

  •     ✔  собственное (приобретенное или арендованное);
  •     ✔  страховка;
  •     ✔  медицинский полис;
  •     ✔ справка о несудимости в стране первого гражданства;
  •     ✔ выписка средств на банковском счету, подтверждающая наличие регулярного ежемесячного дохода в размере двух тысяч евро.

Во время подачи ходатайства могут понадобиться те или иные документы для подтверждения, подтверждающие соответствие претендента предъявляемым условиям. В отдельности прилагаются квитанции об оплате государственных пошлин – не более двухсот евро.

Тонкости процедуры

  •           1.  Оформляется и выдается разрешение.

Возможно получение допуска  на выбор из двух видов – шенгенской или долгосрочной. Тип определяется индивидуально для каждого отдельного просителя. Шенгенский допуск  дает дает нахождение до девяноста дней, тогда как долгосрочный позволяет находиться в Греции до года.

  •          2.  Подается ходатайство.

Подается до последнего дня действия допуска в страну. Заполненное и оформленное заявление подается в местный муниципалитет (предполагаемого места проживания). Дополнительно, от местной полиции нужно получить справку о легальном нахождении в пределах ЕС.

  •          3.  Ответ на прошение.

Мигрант получает ответ на ходатайство в течение четырех месяцев с момента подачи. Во время ожидания можно свободно проживать в городе и передвигаться по всей Греции. Но, при этом запрещено посещение ЕС, так как не получится оформить шенгенский допуск. Разрешается свободное и безграничное передвижение между двумя странами.

  •         4. Необходимость продления.

После получения сертификата с новым статусом, он продлевается ежегодно до дня окончания срока, иначе он аннулируется.

Португалия

  •     ✔  вклад в развитие на выбор экономических областей – не менее 1 млн. €;
  •     ✔ регистрация новой компании, создание рабочего штата как минимум для десяти местных жителей;
  •     ✔  оформление договора владения недвижимостью от 500 000 €.  

 

Прочие варианты

Среди прочих вариантов стоит отметить возможность инвестирования в научную деятельность в размере 350 000 € или в размере четверти миллиона евро для сохранения или восстановления культурного наследия.

При этом к потенциальным вкладчикам выдвигаются следующие требования:

  •     ✔  подтверждение платежеспособности (от 3 тыс. 300 € для трех членов семьи);
  •     ✔ страховка, с том числе медицинская;
  •     ✔ отсутствие нарушений в Европе;
  •     ✔ возраст просителя не менее 18 лет.

 

Несколько факторов, на которые стоит обратить внимание

  •     ✔  на оформление  могут претендовать только те мигранты, которые купили квартиру на указанную сумму не раньше 08.10.2012 года;
  •     ✔ вкладчик не вправе избавиться от приобретаемого объекта недвижимости как минимум в течение 5 лет. Подобное ограничение распространяется и на ценные бумаги и активы;
  •     ✔  возможна смена дома, приобретенного в рамках проекта, если покупается другой дом/квартиру/виллу не менее 500 тыс. €;
  •     ✔  правительство ограничило срок подачи ходатайства на карту – мигранты обязуются подать заявкив течение трех месяцев с момента прибытия. Три месяца нужны мигранту на инвестирование или совершение акта купле-продажи недвижимости. Только после процедуры сделки подается прошение;
  •     ✔  в собственность для могут приобретаться квартиры/апартаменты только за личные средства, без кредита и ипотеки;
  •     ✔ в компанию могут устраиваться как местные граждане, так и получившие специальное разрешение на рабочую деятельность и трудовую занятость;
  •     ✔ вне зависимости от того, в какой сфере инвестор регистрирует собственную компанию (в этом Португалия не ограничивает) важно своевременно подавать все финансовые отчеты, налоговые декларации и оплачивать налоги;
  •     ✔ количество квартир не оговаривается – главное, чтобы стоимость всех домов была не ниже оговоренного показателя. В противном случае, участие запрещено.

Испания

Способы инвестирования

Кандидаты на оформление карты резидента могут выбрать один из следующих вариантов:

  •     ✔  покупка объекта недвижимости для личного использования от 500 000€ (для одного человека);
  •     ✔ покупка государственных акций и облигаций – не менее 2 млн. €;   
  •     ✔  открытие депозитарного счета от 1 млн. €.

 

Основные требования к кандидатам

Проситель ВНЖ в Испанию, перед подачей заявления, в проекте должен быть совершеннолетним. Кроме обязательного пакета справок, обязательна полная медицинская страховка. Не менее важно и подтверждение платежеспособности. Предъявляется выписка со счета в банке, подтверждающую любые свободные траты ежемесячно как минимум 2 тыс. 200 € для самого заявителя. При  упоминании дополнительных членов семьи, инвестор обязуется покрывать и их расходы – от 550 € ежемесячных трат.

Несколько особенностей

Стоит помнить о том, что минимальная цифра сделки приобретаемой недвижимости – полмиллиона евро на заявителя (без других участников). Если вилла переходит во владение для совместного проживания с еще одним членом семьи, к примеру супругой, сумма делится пополам, на каждого выпадает доля стоимости по 250 тыс. €. Тогда, у пары нет шанса принять участие в проекте.

После выдачи сертификата, инвестор не имеет права на ведение рабочей деятельности – это важное условие.

Жилье для личного использования может приобретаться исключительно за собственные средства – использование кредитов, ипотеки и залога позволяет купить дом жителям зарубежья, но в таком случае они не смогут претендовать на предоставление вида на жительство в Испании. Но, при этом можно сдавать его в аренду, получая при этом доход на законных основаниях.

Карта резидента действительна в течение двух лет и продлевается на аналогичное время.

В проекте по оформлению сертификата могут учувствовать даже те, кто приобрел жилье несколько лет назад. Необходимо просто предоставить документы, подтверждающие указанный минимум стоимости дома – 500 тыс. €

Различия между стандартным ВНЖ и участием в программе Золотая виза

Сроки ожидания:

  •     ✔  для натурализации– от полугода, инвестор ожидает ответа на прошение в общем порядке;
  •     ✔ для Золотой визы – созданы личные подразделения для быстрого рассмотрения, время ожидания занимает до четырех месяцев.  

Необходимость знания государственного языка и сдача специального экзамена по истории государства:

  •     ✔  для натурализации – обязательно;
  •     ✔  программа Золотая виза – не обязательно.

Временные рамки обязательного проживания для продления:

  •     ✔  для натурализации – не менее 183 в течение календарного года;
  •     ✔ программа Золотая виза – рамки отсутствуют (кроме Швейцарии).

Вероятность предоставления налоговых льгот:

  •     ✔ для натурализации – не возможно;
  •     ✔ программа Золотая виза – возможно.

Вероятность отказа на прошение:

  •     ✔ для натурализации – высокая вероятность;
  •     ✔ программа Золотая виза – низкая вероятность.

При этом, оформление ПМЖ и гражданства в дальнейшем одинакова – не менее 6 лет проживания для ПМЖ и от 10 лет – для гражданства.

Получение ВНЖ в Европе в 2018 году без инвестиций

Подобная возможность имеется в некоторых европейских державах. Для этого следует доказать личную платежеспособность – потенциальным гражданам прилагаются выписки с лицевого счета и характеристики от банка. Подобный вариант доступен в Греции, Австрии и на Мальте.  Важно только учесть, что ежегодно для получения статуса подобным путем выдается ограниченное количество квот.